¿Qué es el veganismo? ¿Que significa ser vegano?, ¿Cuál es la diferencia entre un vegano y un vegetariano?
El veganismo y en consecuencia un vegano, tiene que ver con un estilo de vida que rechaza el uso de productos y servicios que provengan de animales no humanos, bien sea para alimentos, vestimentas, medicamentos, cosméticos, transporte, experimentación, ayuda en el trabajo o entrenamiento, a excepción en este último caso del mantenimiento de animales de compañía.
Por el contrario, el vegetariano, es alguien que no come carne, pescado ni pollo. Si no come carne por razones de salud, se le conoce como vegetariano nutricional. Los que evitan la carne en deferencia al medio ambiente y a los animales se llaman «vegetarianos éticos». El término «ovo-lacto-vegetariano» se utiliza para los vegetarianos que comen leche y huevos.
¿Qué es necesario para convertirse en vegano? Es probable que a usted le interese dejar de comer carne. Si ha tomado esa decisión es importante que sepa como hacerlo, refiere la nutricionista Laura Figari.
Lo primero y fundamentalmente es saber que por ser vegano o vegetariano va a tener mejor salud que las personas que coman alimentos de origen animal. También es importante apartar las creencias y prejuicios.
El cambio debe hacerse por fases. La nutricionista Figari recomienda en una primera fase:
1. Dejar de consumir carne, todo tipo de carnes, salvo la carne de pescado. Reemplazarla por proteína vegetal.
2. Comenzar a consumir leguminosas, lentejas, verduras, soya y carnes de tipo vegetal,
3. Identifique recetas para preparar platos con estos alimentos.
En una segunda fase las recomendaciones de Figari comprenden:
1. Eliminar todos los productos lácteos y sus derivados.
2. Preparar bebidas vegetales naturales sin añadir azúcar.
3. Continúe comiendo carne de pescado.
En la última fase dejamos huevos, pescados y mariscos… Finalmente nos despedimos de la miel.
Si decidió ser vegano o vegana, estas recomendaciones le ayudarán en su nuevo estilo de alimentación.